Законодательные инициативы

Специалисты АО «Газпром теплоэнерго» активно принимают участие в законотворческой работе, инициируемой ПАО «Газпром», направленной на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере регулирования теплоснабжения.

Так представители компании совместно с представителями Газпрома приняли участие в работе Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству при обсуждении законопроекта № 449127-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части расширения сферы применения концессионных соглашений и создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций, внесенного правительством РФ. По результатам рассмотрения были подготовлены и внесены в Государственную думу поправки, которые были частично учтены.

В частности, в рекомендованной к принятию во втором чтении редакции законопроекта была учтена поправка в статью 3 Федерального закона № 115 «О концессиях». Она предусматривает, что концессионным соглашением может устанавливаться плата Концедента по объектам теплоснабжения, включающая в себя расходы, финансируемые за счет средств Концедента, на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения и на использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения. Таким образом, внесенная поправка в дальнейшем позволит теплоснабжающим предприятиям участвовать в конкурсах на заключение концессионных соглашений в тех регионах, где тариф на реализацию тепловой энергии не смог бы компенсировать им вложенные в строительство объектов концессионного соглашения инвестиции.

Еще одно предложение специалистов ПАО «Газпром» и АО «Газпром теплоэнерго» было учтено в Постановлении Правительства РФ от 05.05. 2014 № 410 «О порядке согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, а также требований к составу и содержанию таких программ (за исключением таких программ, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике)». Оно касается определения субъекта, который будет нести расходы, связанные с выводом замещаемого в процессе создания (реконструкции, использования, эксплуатации) объекта концессионного соглашения движимого и недвижимого имущества, являющегося собственностью концедента. Согласно Постановлению в инвестиционную программу включены мероприятия по выводу из эксплуатации, консервации и демонтажу объектов системы централизованного теплоснабжения.

Также специалисты АО «Газпром теплоэнерго» направляли свои замечания и предложения в ПАО «Газпром» при обсуждении проектов Федерального закона:

  1. «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и иные федеральные законы по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».
  2. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного кадастрового учета недвижимости».